اضغط على اضف اهداء

الاثنين، 6 أبريل 2009

فقس البيض الحلقة الاولى

مرسلة بواسطة سامر محمد عرموش

سأتناول في هذا الموضوع عملية فقس البيض والمراحل التي تتم لهذه العملية ولقد قسمة الموضوع الى خمسة حلقات وبسم الله نبدأ
كيف يخرج الفرخ الجديد من البيضة ؟

تضعف قشرة البيضة تدريجيا طول فترة الحضانة , عندما يكتمل نمو الجنين يبدى ضغطا على قشرة البيضة حيث تظهر شقوق نجمية الشكل تظهر غالبا عند نهاية الطرف العريض للبيضة , يقوم الفرخ الصغير بالنقر على هذه المنطقة الضعيفة ليخرج الى النور.

من المعروف ان الطيور لا توجد لها اسنان , فماذا نعني بسن البيضة؟

لايمكن اعتبار ما يعرف باسم سن البيضة على انه سن حقيقية ولكنها عبارة عن نتوء صغير عند قمة الفك العلوي للمنقار . هذا النمو المؤقت يستفيذ منه الفرخ الصغير في توسيع الثقب نجمي الشكل السابق الاشارة اليه في السؤال السابق. يسقط هذا النمو بعد مرور عدة ايام من الفقس .

كم من الوقت تستغرق عملية الفقس؟

تمر عملية الفقس بسرعة في الطيور البحرية ولكنها تستغرق في الانواع الاخرى بضع ساعات , واحيانا تستغرق اليوم بأكمله او 48 ساعة في انواع اخرى .

هل توجد تغييرات معينة يسهل ملاحظتها عند اقتراب موعد الفقس؟

يمكن سماع اصوات الصوصوة {التغريد الضعيف} من بعض الافراخ اثناء محاولتها تكسير قشرة البيضة, ويتكرر حدوث ذلك في بعض انواع البط والنورس والدجاج.

0 التعليقات:

إرسال تعليق